iron_chizg (iron_chizg) wrote,
iron_chizg
iron_chizg

Categories:

Я думала, будет больше слез…

Всегда с настороженностью ждала момента, когда мне придется по работе ехать в Беслан 1 сентября. Потому что больно и страшно заходить в спортзал, который стал адом длиною в 3 дня для тысячи людей. Больно и страшно проходить мимо фотографий улыбающихся детей, многие из которых так и не успели открыть новые тетрадки и книжки за школьной партой, проходить мимо фотографий их мам, пап, бабушек, дедушек, учителей, бойцов спецназа, сотрудников МЧС, МВД.
Но сегодня было не страшно! Видимо, время все-таки лечит… но только меня и мне подобных, которых тогда не было там, у которых не взрывали и не расстреливали родных. Время не вылечило тех, которые сегодня стояли у фотографий своих близких, склонили головы и плакали навзрыд… про себя. Я не слышала душераздирающих рыданий и причитаний, было слишком мало слез на лицах участников траурной церемонии. 9 лет уже осушили их. Они устали плакать. Пусть так, но надеюсь, что не устали помнить.
А вместо них плакало небо… до начала церемонии и после… во время нее –нет. Как тогда… 3 сентября, сразу после штурма, во время него – нет.
Еще до захвата школы я часто видела один и тот же сон, он снился мне на протяжении долгого времени, при этом каждый раз ни один из кадров ни разу не был пропущен. Во сне я выбегала вместе с детьми из школы. Не ясно было от кого убегаем, но мы очень усердно искали подвалы и просто места куда можно забиться. Почему-то я была самой старшей из детей и очень переживала, что не смогу найти укрытие для них. Тревоги оправдались – не все спрятались, многих я растеряла по дороге. Я просматривала сон как короткометражку, очень тревожную. Сниться он перестал после Беслана… Не знаю, что это было и зачем это было, но о тревожных снах до Беслана, связанных с детьми и образовательными учреждениями, мне приходилось слышать раза 3 от знакомых.
А сегодня у нас туман, первый раз за все лето. Он рассеивается потихоньку, а вот дождь, судя по тому, как льет, закончится не скоро. Я искренне верю, что 2004 год никогда не станет для осетин прошлым, как этот туман, через которое еле проглядывается небо.

 
Tags: Беслан, годовщина, память
Subscribe

  • не влюблена я в день влюбленных

    Признаюсь, не люблю я эти праздники… Новый год, День Победы – это да!… ну, ладно, еще дни рождения родных, ну, свой)… но…

  • Бог - есть любовь!

    А у вас когда-нибудь спрашивали в 24 года про секреты идеальной семейной жизни? )) Меня - да, вчера средь бела дня)) причем женщины в довольно…

  • Лучики солнца

    На прошлой неделе в жизнь воплотилась задуманная еще зимой «акция» или даже лучше некий порыв души, который поддержало огромное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments